Можете ли вы представить, что в этом мире живет более 7 миллиардов человек? 7 миллиардов людей из абсолютно разных культур с различными ценностями. Что же на самом деле мы знаем о культуре? Это не просто внешние различия между людьми, это также расхождения в стилях жизни и окружающей среде, различия в способах коммуникации, традициях, в проведении досуга и развлечениях. 

планета, культура, культурные различия

Именно поэтому все культуры могут как определять наши общие черты, так и создавать непонимание. Но давайте задумаемся, действительно ли так необходимо учитывать эту разницу между обществами и их культурами? 

В настоящее время следует учитывать культурные различия по нескольким причинам. Наш мир  стал “глобальной деревней”. Это произошло благодаря глобализации и технологиям, объединяющим людей. Например, транснациональные компании, желающие расширить свою деятельность и свои рынки нуждаются в таких коммуникации с людьми других культур. Если транснациональные компании не учитывают межкультурные различия, то, скорее всего, у них возникнут серьезные проблемы. Именно с такой проблемой столкнулась компания Mattel (США), когда запускала продажи кукл Барби в Саудовской Аравии. Причиной провала стал большой культурный разрыв между этими двумя странами. Южноаравийский рынок не был готов к такому продукту и методам реализации данной продукции, применяемым в США. 

Чтобы стать успешной компанией на международном рынке, необходимо избегать ошибок подобных стратегии Mattel в Саудовской Аравии. Производители обязаны стремиться к максимальной адаптации их продукции для конкретного рынка, конкретных потребителей и окружающей среде, в которой они планируют работать. 

межнациональные компании, культурные различия

Культурные различия, как новые возможности

В свою очередь возникает вопрос: каковы реальные преимущества размещения компании в зарубежных странах? 

Когда рассматривается возможность адаптации продукции к зарубежному рынку, следует применять творческий подход. Возможно, такая стратегия позволит не только расширить рынок, но и разработать дополнительные продукты для каждой страны, а также выявить новые возможности. 

Как мы уже говорили, различия между культурами могут спровоцировать проблемы в работе многонациональных коллективов. Это относится как к руководству компаний, так и к рядовым сотрудникам. В каждой стране способы работы и подходы к рабочему процессу могут быть разным. Однако, это также может быть преимуществом для рабочей команды. 

Главное преимущество работы в межнациональной команде заключается в том, что совместно вы генерируете гораздо больше креатива. Конечно это возможно только при условии позитивного климата в коллективе и взаимоуважения. В противном случае, это не сработает. 

Таким образом, мы видим, что культурное разнообразие может иметь положительный эффект в мире труда. Но, не стоит забывать, что его преимущества могут также влиять на нашу личную жизнь. Когда человек попадает в совершенно другую и незнакомую ему культурную среду, ему необходимо адаптироваться. Именно процесс адаптации является движущим фактором, способствующим личностному развитию росту, расширению кругозора, получению новых умений и навыков, а также приобретению положительных качеств благодаря другой культуре, с которой человек находится в контакте.

Если вы планируете работать во франкоговорящий среде и заинтересованы в изучении французского языка с носителем, то посетите наш второй сайт: http://learnfrench-online.com .

fr_FRFrançais