Преамбула

Данная статья представляет собой английскую адаптацию оригинального французского текста моего выступления 25 марта 2016 г. в Университете Гавра (Франция) в рамках Недели Азии и конференции-дебатов на тему «Предпринимательство – Политика – Этика». Содержание статьи, первоначально написанной на французском языке, было изменено и обновлено в ходе ее транскрибирования на английский язык с учетом последних событий в мире с момента проведения конференции в марте 2016 года, а также их последствий для деловой этики.

Этика в истории

Несмотря на то, что понятие этики было сформировано еще в 1754 г. до н.э. в Кодексе Хаммурапи и позднее во Всеобщей декларации прав человека, до сих пор представляется сомнительным, насколько человечество продвинулось и преуспело в уважении своих собратьев, так как «ОКСФАМ Интернэшнл» (англ. OXFAM International) продолжает предупреждать о росте уровня неравенства.

Всемирный экономический форум, OXFAM International, ОКСФАМ
Всемирный экономический форум

«В 2020 году 1% богатейших людей мира получит 82% богатства», – прогнозирует  ОКСФАМ. [1]


[1] https://www.oxfam.org/en/pressroom/pressreleases/2018-01-22/richest-1-percent-bagged-82-percent-wealth-created-last-year

Что же теперь стало с призывом ОКСФАМ на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который был направлен на борьбу с растущим неравенством?

Рабы режут сахарный тростник на острове Антигуа, этика, неравенство
Рабы режут сахарный тростник на острове Антигуа
Изображение Британской библиотеки

Теория Маслоу, как инструмент корпоративной социальной ответственности и деловой этики

Маслоу со своей пирамидой потребностей был одним из первых социологов, задумавшихся о потребностях людей, чтобы они могли прогрессировать и достичь конечной стадии своего опыта на земле, а в дальнейшем реализоваться как личность, как писал бразильский писатель Пауло Коэльо.

Пирамида потребностей Маслоу
Пирамида потребностей Маслоу

Влияние глобализации на этику ведения бизнеса и корпоративную социальную ответственность

Технологический прогресс постоянно меняет наш мир, но хорошо ли это? К лучшему ли это?

Постепенно мы становимся свидетелями возвращения к рабству в современных формах, такому, которое соответствуют нашей реальности, и это абсолютно законно.

Как может французский соискатель, зарегистрированный в агентстве временного трудоустройства в Гавре, рассчитывать на работу на местном нефтехимическом заводе, когда труд иностранного или командированного работника стоит намного меньше, чем и так скромные из-за директивы Болкестейна требования француза? Это конкуренция не только на отечественном рынке, но и выходящая далеко за его пределы.

Командируемые работники
Командируемые работники

Право и деловая этика

Статью 63 Договора о функционировании Европейского Союза можно резюмировать следующей лапидарной формулой: «Запрещено запрещать». Не напоминает ли это лозунг «Мая 1968 года» во Франции: «Все ограничения на движение капитала между государствами-членами и между государствами-членами и третьими странами запрещены?»

Второй момент, который касается нас, когда мы читаем статью 63, заключается в том, что она не защищает моральные ценности ЕС. Неограниченное перемещение приводит к тому, что компании размещаются в странах, где рабочая сила является самой дешевой.

Слишком часто мы сталкиваемся с ситуациями, которые совершенно законны, но абсолютно не этичны.

«Одна мораль для орлов, другая для голубей», Eric de Montgolfier, Эрик де Монтгольфье, этика
«Одна мораль для орлов, другая для голубей»
Eric de Montgolfier
Источник: FNAC online bookshop

Эти правовые механизмы являются неопровержимыми, поскольку они опираются на опыт люксембургских налоговых консультантов, большинство из которых предоставляют налоговое решение, которое французские налоговые органы могут только одобрить, поскольку оно является законным.

Стоит вспомнить замечательную работу Эрика де Монтгольфье, бывшего судьи государственной прокуратуры: « Une morale pour les eagles, une autre pour les pigeons » («Одна мораль для орлов, другая для голубей»), отличный фильм Стефана Бризе « La Loi du Marché » («Закон рынка»), с Винсентом Линдоном и более поздний документальный фильм Франсуа Руффина « Merci Patron » («Спасибо, босс»), чтобы понять, почему слишком часто этика и бизнес противоречат друг другу.

Глобализация и деловая этика

Что меня больше всего потрясло, когда я ездил в Камерун или на Мадагаскар с учебными миссиями, так это несоответствие между природными ресурсами этих стран и уровнем жизни их жителей. И все же некоторые выдающиеся люди посвящают свою жизнь тому, чтобы вытащить своих братьев и сестер из нищеты. Например, отец Педро из Акамасоа, который за тридцать лет упорного труда на Мадагаскаре вывел из нищеты более 14 000 человек.

Зебу в Ампефи
Зебу (местные быки) в Ампефи, Мадагаскар, август 2019 года
Фото Патрика Лемарье
(Фермеры разрешили сделать снимок только за небольшую плату)

Глобализация, насилие и этика

Мы можем попытаться решить эту этическую проблему путем спекулятивной философской рефлексии и оставить все как есть, повторив аналогичные наблюдения снова через 10 лет.

Но, несомненно, было бы разумнее задаться вопросом, почему люди выбирают жадность, а не трезвость жизни, и почему они выбирают всемогущество, а не смирение.

Чтобы понять это, полезно прочитать или перечитать лучшую книгу Говарда Блума «Принцип Люцифера».

Принцип Люцифера, Говард Блум, The Lucifer Principle, Howard Bloom, этика
Принцип Люцифера
Howard Bloom

«Насилие» – это в действительности фундаментальный инструмент природы для улучшения нас». В иудео-христианском мире, который говорит нам, что «человек добр, а общество делает его злым», это фактически вызывает разлад. Блум скрупулезно демонстрирует обратное и с таким талантом, что он очень напоминает нам «Французское зло» Алена Пейрефита, но зло иного рода.

Матьё Рикар, Альтруизм, этика
Альтруизм
Matthieu Ricard

Необходимыеосведомленность и образование для реализации принципов деловой этики

Сознавая наши слабости и недостатки, нашу естественную склонность жаждать блага других и вести себя в некоторых ситуациях, как хищники, не могли ли мы черпать вдохновение в мудрости Востока, которая призывает нас умерять свои аппетиты, стремиться к золотой середине? Матьё Рикар, французский буддийский монах и доктор клеточной генетики, также объясняет это в своей прекрасной книге « Plaidoyer pour l’ Altruisme » (Призыв к альтруизму).

Период после Второй Мировой Войны находился под сильным влиянием развития транснациональных корпораций, которые очень быстро смогли воспользоваться юридическими лазейками, чтобы навязать себя в ущерб народам, действуя как хищники.

Коммерческая терминология сама по себе несет на себе клеймо насилия, которого не должно быть. Некоторые маркетологи обращаются к «агрессивному маркетингу», как будто целью маркетинга является уже не продвижение продукта, а реализация насильственной стратегии в ущерб основным человеческим потребностям.

Не могли бы мы открыть или вновь обрести для себя принцип подражания и взаимопомощи, а не принцип смертельной конкуренции в долгосрочной перспективе, слишком часто вдохновляемыйпринципом « ordo ab chao » («От порядка к хаосу»), противоречащим гармонии Вселенной, которая, по мнению специалистов в квантовой физике, стремится к равновесию?

Шаги к повышению мирового уровня этики

Оперативным способом сделать наш мир более этичным в ведении нашего бизнеса могло бы стать воспитание наших детей в принципах умеренности желаний и альтруизма, чтобы в конечном итоге мы смогли понять, почему мы настолько часто ведем себя, как волки с нашими собратьями-людьми.

Я не считаю необходимым разрушать все, чтобы перестроить Новый Порядок (ORDO AB CHAO). Я верю, что порядок Вселенной вездесущ. Мы только проходим через периоды темноты, которые заставляют нас ценить свет еще больше, когда он появляется вновь.

Предпринимательство, Политика, Этика
Предпринимательство – Политика – Этика
Университет Гавра

Афиша конференции – Университет Гавра 25 марта 2016 г. 

Выступление Патрика Лемарье в Университете Гавра 25 марта 2016 г. в рамках Недели Азии.

Наши учебные курсы по деловой этике и наши услуги коучинга для компаний перед сертификацией ECOVADIS или SMETA. Деловая этика и CSR.

Источники и ссылки: 

Отец Педро из Акамасоа, Мадагаскар.

(Тем, у кого наступил кризис веры, рекомендую посетить мессу в Акамасо в воскресенье утром, как я сделал в первый раз 31.07.2019. Это помогает снять свои сомнения. Опыт, который необходимообновляться до тех пор, пока неприятности не исчезнут).

Вы можете ознакомиться с оригинальной версией статьи на английском языке здесь.

en_GBEnglish (UK)